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2008年10月22日 (水)

鳥海鯖

Sasanoi_2 JR仁賀保駅前にある笹乃井さんに行った。

ランチがすごく豪華なのだ。

1,050円だが、どれも美味しい。

その中で ちょっと気になる食材が。。。

鳥海鯖。

笹乃井さんのカウンターの前に 張ってある紙に大きく書いてある。

鯖の旬は、秋。産卵を終えた4月から6月頃のサバを「盆過ぎての鯖」と云い、脂が落ちて不味い。秋サバともなると丸々と太って脂も乗り美味しいらしい。 

特に 鳥海の豊富な水で育ったプランクトンを食べた 鯖が美味しいとのこと。

鳥海が育てた 鳥海鯖 が一番うまいらしい。

ちなみに、鳥海鯖は 笹乃井さんで使用する 名前らしい。インターネットでは、検索しても出てこなかった。

笹乃井 さんの HP

http://www2.chokai.ne.jp/~sasanoi/index2.html

HPには、鳥海鯖 の名前はない。お店限定情報だ。

(はたぼー情報)

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