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2008年11月10日 (月)

鳥海山麓うまいもんシリーズ~今さらですが~「松皮もち」東京で大ブレイク!

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11月9日に、東京で鳥海山麓の生産物を大PRするイベントが2箇所の会場で行われました。

一箇所は、市ヶ谷。

ここの会場は、鳥海地域出身の方々が集まる「ふるさと鳥海の会」もう一つは、私が参加した「東久留米産業祭」の会場。

ここで大ブレイクしたのが鳥海町が日本に誇る?あの「松皮もち」です。

TVの高視聴率番組でも、取り上げられ一躍日本中に知れ渡った「松皮もち」を東京の皆さんにも食べていただこうという企画で、製造の実演も行われました。

両会場とも、オープン後わずかな時間で完売しました。

健康志向の昨今、赤松の繊維に含まれるポリフェノールが、消費者のハートをつかまえたようでした。

その昔お祝い事に使う材料が手に入らず、赤松の繊維で代用したとも言われる縁起の良い餅でもあります。

是非、ご賞味ください。

お値段は、3個いりパックで300円です。

各種イベントや、鳥海地区の直売所などで販売しています。

お問い合わせ先は、「菜らんど」:0184-57-3797または「ほっといん鳥海」0184-59-2022まで

(情報提供:鳥海ホットライン)

 

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美味しい食べ物」カテゴリの記事

コメント

スマイルさん
トラさん

コメントありがとうございます。

このブログの関心の高さに少々驚いています。

私自身、自分の地域を見直すきっかけにもなったボランティア活動ですが、ものすごくやりがいを感じています。

これからもよろしくお願いします。

松皮餅は、すっごくおいしい健康食品です。安全安心が新聞紙上を賑わしていますが、地元で取れた餅米と小豆、松皮で作った餅は昔ながらの懐かしい味を感じることができ、地産地消の加工品として安心して食べられる食品と聞いています。また、買いたいと思っています。

松皮餅おいしそ~

作り方って難しいんですか?

これからもいろんなおいしいもの楽しみにしてます。

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