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2008年12月 5日 (金)

旅するチビ熊X その2 「チビ熊の燻製は電気羊の夢をみるのか」

 海の一件以来、チビ熊Xは機嫌が悪い。口の利き方もなってない。不貞寝もするようになった。
絶対に俺のせいではない。『真冬に水着ギャルなどいねーっつうの、勘違いしたのお前だろうが』
などとは、おくびにも出さず、このバカ熊と暮らしている。

今日は秋田の名物いぶりがっこの作り方を(勝手に)習いに行く日だ。どうやって作っているのか興味があったので、教えを請いに行こうと思う。誰に習ったらいいのか、見学させてくれるのかわからんが、好奇心が先にたつと周りが見えなくなる鉄砲玉のような性格なので、あまり気にしない。大体漬物なんて、田舎のここいら辺で作っているだろう的な、アバウトな考えで大丈夫だろう。チビ熊にも見聞を広めるのに十分な旅に違いない。え、何?もうちょっと計画的に?あははは、気にしない気にしない、
泥舟に乗ったような気持ちで、どーんと構えろ。まま、いがら、チビ熊よ、まづ、あんべ。

「あんべ?あんべって何?」ときょとんとしたチビ熊X。 「ついて来いって意味だ。行ぐど、ぐぐどせっ!!」

閑話休題。方言って表記すると、とたんに意味のわからない言葉になってしまいますよね。
ちなみに 『ぐぐどせっ』は『早くして!』という意味です。語源は知りません。
なんだこの『ぐぐ』って?ランバ・ラルが乗っていたモビルスーツか?
すみません。本編に戻ります。

いぶりがっこで有名な横手市山内は遠いので、由利本荘市内でいぶりがっこを作っている人を探してみた。これが、なかなか見つからない。普通の大根漬けなら、作っている人はたくさん居るんだけどなあ
方々手を尽くし、刑事ばりに聞き込みをし、ようやく見つかった。いぶりがっこを作って10年。いぶ
りがっこマイスター、村上A子さんだ。俺のうちから車で15分程度にある由利本荘市鳥海町長坂地区の住人だ。
なんかメーテルリンクの『青い鳥』みたいな話だ。幸せの青い鳥を探して旅したけど、見つからず結
局、自分の身近な所に幸せの青い鳥は居た、みたいな。
村上さんはいぶりがっこだけでなく、地元の郷土食や特産品も数多く作っているスーパー田舎の母ちゃ
んでした。面白い話がいっぱい聞けたので、それはまた、何かの機会に。

「ふああ、むふー。どこだここ?」 「ああ、熊公寝てたもんな。ここは長坂ってとこ。」

「ずいぶん遠くまで来たなあ。車で揺られているうちにすっかり寝てしまったよ。ふわあ、あくびが出る出る」
「それが、その。俺んちからそんなに離れてない所なんだ・・・・」 「ええっ!!あんな車に乗ってたのに!?君、人探しの才能ないよ。なさ過ぎる。いぶりがっこについてもっと下調べをしてからだね、地元の人の協力を得てだな、!!、お、おっさん!小屋から煙が出てる!!火事じゃあねえの!!」Photo

小さな小屋から煙が出ていました。ぼやにしては煙の勢いはない。そっと小屋を覗いてみると大根が乾してありました。あ、ここだなヽ(´▽`)/。見つけた。村上さん家。

「すみませーん。あ、村上さんですか。あの、急な申し出で恐縮なんですけど、いぶりがっこ作ってるって聞いてきたので、作っているところ見させてけねすべか?」と恐る恐る訊ねる。


「ん?何、がっこが?んだば、見でげ」 「いえ、あの、漬けるところもできれば・・・」
「ああ、まだよ。でごん(大根)まだひでね」 「ひでね?何すか?ひでねって」

「ああ、干からびるの『ひる』よ。まだ乾燥終わってないからよお、あと数日したら漬け込むんだ。」

「それは残念。どのくらい乾すんですか?」 

「1週間は乾すなあ。火の力ってすごいんだあよ。水気すぐなぐなる。」

などなど、なぜか村上さんの生い立ちや人生相談や井戸端話も交え、あれこれ聞かせてもらいました。

残念ながら、漬け込む工程は見れそうにないけど、それでも十分に収穫があった気がします。
雪の多いところでは、大根を寒風にさらす前に、雪が降ってしまうから外に干せず、囲炉裏の上に干し
たから、煙でいぶす独特の漬け込み方になった事や一週間ずっと火を絶やさないで、燃やし続けているので根気が要る事。燃やす薪も落葉樹が適していること。杉はダメ。大根のほかに人参、手羽先、鮭の塩引き(北海道名物鮭トバになる!)などを燻製小屋に入れていることなど教えてもらいました。

「ん、あど帰るが?せば、燻製小屋どこ、まず見で行げ。」と、村上さんと燻製小屋まで来た。

Photo_2 Photo_3

「ありがとうございます。それでは遠慮なくお邪魔しマース。うわあ、煙いっすねえΣ( ̄ロ ̄lll)。前が見えない。げほげほ。目にしみますcrying。大根や人参はこうやって吊るして乾しているんですねえ。げほげほ。あの、ペットもいるんですが、そいつにも見せてもいいすか?」と聞いてみた。

恐れられるかもしれないので、人前では言葉を発しないよう、きつく言い聞かせておいたので大丈夫だろう。

燻製小屋の前で、手提げバックの中からチビ熊を出した。

「げふ、ごほごほ。煙いぃぃ(`Д´)。この野郎、死なす気かannoy!!」 

「うわ、いきなりしゃべるな。ばれるわっっ!( ̄◆ ̄;)」

Photo_4

捕まっちゃったチビ熊Xといぶりマイスター村上A子さん

煙が服と目にしみる、とってもハードボイルドな一日でした。ちなみにこの燻製小屋、元は車庫です。ワイルドです。うーん、マンダム。Photo_5

☆チビ熊Xの覚えたこと

燻製小屋は超煙い。目が開けられない
大根の燻製は1週間、吊るしっぱなし。鮭トバもできる。
おばさんに抱っこされるのは嫌いじゃないが、正直、絞め殺されるかと思った。

★飼い主Jの感想

いぶりがっこ作りは思ったより、根気が要る仕事だなと思った。火事場で仕事しているような感じで、煙の量ははんぱない。消防隊員だったらうまくできそう。あ、煙が出たら消すのが仕事だから、向いてないか。村上さん、いろいろありがとうm(_ _)m!今度はいぶりがっこ食わせてね。←ドあつかましい

◎今日の見学ポイント

横手市の山内地区などで、いぶりがっこ講習会などやっているかも。由利本荘市ではあまり漬けている人は見ません。比較的雪が少ない地域だからかな?俺んちは多いけど。いぶりがっこを食べたことのある人もない人も、見かけたら、雪深い地域の暮らしに根付いた漬物だってことを思い出して欲しいです
                                                   

                                                  (飼い主Jの報告でした)

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いろいろ詰め込みすぎたのかフォントがおかしくなっているorz
直せん。次回は簡潔、色なし、文字拡大なしで書きます。Jより

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