« 本荘凧揚げ大会が開催されます!! | トップページ | 本荘新山神社裸まいりが開催されます。 »

2010年1月13日 (水)

石脇蔵の市 ~齋彌酒造店酒蔵開放~

Saiya

 1月17日(日)に石脇蔵の市が開催されます。

 本荘の石脇地域は、藩政時代旧亀田藩の物流拠点として栄えました。子吉川を下って集められた米や木材などが、石脇港から北前船に積まれ、大阪や江戸に運ばれました。現在でも由利本荘の特産を製造・販売する店舗が軒を連ね、歴史の面影を感じることができます。

Yurimasa_2

酒蔵開放 齋彌酒造店本社

 普段見る事のない酒蔵・酒造りの現場を見て学び、雪の茅舎の旨さを味わって下さい。

 ◇試飲 しぼったばかりの酒、山廃純米酒、にごり生酒が楽しめます。

 ◇試食 酒粕、奈良漬、甘酒

 ◇餅つき(正午)

 ◇石脇東保育園児と老人クラブの陶芸展

 ◇草薙郷子「秋田の冬祭り」創作和紙人形展

石脇蔵の市 齋彌酒造店ビン詰工場

 ◇地場産品の販売

  今うわさの「本荘ハムフライ」や新鮮野菜や特産品などもあります。

Img4201_3

 齋彌酒蔵さんでは、現在の傾斜地に建てられ、高低差が約6メートルある一番上の精米所に米が運ばれ、酒造りが始まります。次に敷地内で湧き出す伏流水で仕込まれ、工程が進むにつれて下に移動していきます。登っていったお米が日本酒となって下に下りてくるしくみです。

 「のぼり蔵」の命名は 諸白醸児氏こと東京農業大学教授の小泉武夫博士によるものです。氏は焼き物の「登り窯」に似た珍しい蔵だということで命名されました。氏によるとこのような自然の地形と引力を利用したつくりこそ、良い酒を育むための昔の人の知恵であると話しておられました。 (齋彌酒造店HPより)

 (管理人M)

« 本荘凧揚げ大会が開催されます!! | トップページ | 本荘新山神社裸まいりが開催されます。 »

イチ押しの特産品」カテゴリの記事

イベント・お祭り情報」カテゴリの記事

美味しい食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1083575/32969163

この記事へのトラックバック一覧です: 石脇蔵の市 ~齋彌酒造店酒蔵開放~:

« 本荘凧揚げ大会が開催されます!! | トップページ | 本荘新山神社裸まいりが開催されます。 »

フォト
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ