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2010年3月17日 (水)

鳥海・食のプロジェクトSTART!

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~鳥海の食を味わい尽くせ~
 鳥海山ろくの旅館・ホテル・飲食店で、春の山菜や地産の野菜、秋田由利牛、イワナなど地元で撮れる食材で「春レシピ」を作りました。
 春メニューは、参加7施設が「鳥海四季料理研究会」を立ち上げ、昨年9月より食材や料理の研究を行い、研究成果の第一弾として完成させたものです。
 “美味しい鳥海”宣言に沿って料理は作られており、それぞれのお店で3月下旬より「旬の美味しい鳥海」が味わえます。
 春、鳥海に来て、鳥海山ろくの食の魅力を堪能してください。

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↑鳥海荘:メニュー特徴
地元の食材にこだわり、苦みや香りを含んだ春の山菜には抗酸化力の高いポリフェノール群が豊富に含まれ、内に溜まった老廃物や脂肪を排出する効果があります。
高原の豊かな恵みをたっぷり浴びて育てられた秋田由利牛も絶品です。

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↑ホテルフォレスタ鳥海:メニューの特徴
由利牛の天ぷら、ステーキの盛り合わせに、山菜の付け合わせで目と舌で楽しめる一皿になっています。春の訪れを告げる山菜を多く使った山菜あんかけ茶碗蒸し。花立牧場のジャージーヨーグルトを使用したムースやフルーツ飾りも春の食材が使用しています。

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ペンション駒の王子:メニューの特徴
オールシーズンで楽しめる秋田由利牛を使用したドライカレーや濃厚なホワイトソースが美味しいスタッフドチキン。春には、山菜料理とウド・防風・貝柱・山芋を使った雪なますなど、季節の料理も提供します。

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↑法体の滝レストハウスすえひろ:メニューの特徴
鳥海山の清流で育んだ川魚を炭火焼き、煮付け、春の山芋、自然食材を沢山に使用し、昔ながらの地元の味を提供します。

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↑ユースプラトー:メニューの特徴
花立牧場工房「ミルジー」で作られた、ジャージー牛乳の風味や高い乳脂肪分の特性を生かした牛乳やヨーグルトを提供します。由利牛のしゃぶしゃぶも、素材そのものの味を楽しむことが出来ます。

“美味しい鳥海”宣言
鳥海らしいこだわり料理を提供します。
四季折々の旬の食材をシェフの技で美味しくアレンジ。
地域食材を最大限活用します。
各店毎、料理にオリジナルの名前をつけます。
各店毎にお品書きを作成します。
問い合わせ先:由利地域振興局地域企画課 0184-22-5432
スタッフNでした( ^ω^)おっおっおっ

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