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2010年9月15日 (水)

【にかほで南極料理しらせ隊】白瀬茶漬けを食べてきました

白瀬矗(しらせ・のぶ)中尉が隊長として南極に出航してから100年。周年記念としてにかほで南極料理しらせ隊と銘打ったおいしいものイベントが開催されています。

そのうちのひとつ、たつみ寛洋ホテルさんの「白瀬茶漬け」(税込840円)をいただいてまいりました。

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アワビ、もずく、アオサが入った冷やし茶漬け。アワビの生臭さは見事に消えて、コリコリした食感が楽しめます。もずくとの相性もぴったり。磯の香りがほのかに漂う一品です。ワサビは使わずにいただくのが筆者的おすすめ。

サラサラとあっという間に平らげ、残暑の昼に、又は飲み会の〆に丁度良いなあと感じました。

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ところで、ハシ袋の「マグロとハマチが食べられない」とはどういうことでしょう。
聞くと、地元港で獲れたものしか使わないという心意気である由。なるほど、養殖ものが出されない宿ということですね。

9月30日まで開催中の、にかほで南極料理しらせ隊。26の美味しいが詰まったパンフレットを入手して、楽しく白瀬中尉の偉業を想ってみてはいかがでしょうか。

〔かつて山男〕

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