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2013年11月14日 (木)

明治三年創業!老舗しょうゆ・みそ醸造元!!

朝食は『ご飯・味噌汁派』ですかsign02『パン・コーヒー派』ですかsign02


すっかり冷え込んだこの季節には、温かい具だくさんの味噌汁にご飯が最高の朝食scissors


日本人ですものflair毎日味噌汁が飲みたいですよねup

日本食が見直されている今、我々の食生活には欠かせない、『しょうゆ・みそ』の見学に行って来ました~happy02

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由利本荘市石脇にある、『マルイチしょうゆ・みそ醸造元』flair

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入り口に入ってすぐ、目に付くのが「亀の甲羅に金の文字で書かれた看板」sign03

味があって、かっこいいですよね~happy02看板に歴史を感じますflair

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お店と蔵をつなぐ長い通路を通って、蔵へup

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蔵へ入る前に、温泉にあるような、なが~い煙突がsign03

ボイラーの燃料が石炭から、灯油に代わり今は使用されてはいないそうですcatface

蔵に入ると、香ばしいしょうゆの香りや味噌の香りがupup


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手作業で味噌を袋詰めしていましたsign03


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お米を蒸して移動する機械up


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こちらは米を蒸す機械flair2階建てになっています。

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機械の2階部分の中。棒が回って、温度が一定になるそうですsign03

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味噌を寝かせている樽delicious

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味噌を寝かせている蔵は、明治3年からの年代物sign03

蔵つき酵母が味噌の味をさらに熟成させてくれるのでしょうね~lovely

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しょうゆの瓶。

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しょうゆを絞る前に入れる樽。

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丹精込めて作られる、「しょうゆ・みそ」flair

作って頂ける職人さん達がいるからこそ、美味しく食事ができるのだと再認識sign03


こちらでは、見学だけではなく、商品を購入することもできますよscissors


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私のイチオシは「しょうゆの実」(140円)

ご飯にかけても、納豆に混ぜても、豆腐に乗せても、何に合わせても美味しいgood

豚肉や鶏肉に混ぜて、数日寝かせてから焼いて食べると、しょうゆなのに、味噌焼きみたいで美味しいとかpig

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卵かけご飯に最高の「甘っこ」(180円)

万能つゆgood

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焼き肉のタレ(560円)

焼き肉以外にもサラダのドレッシングとしても抜群商品scissors

他には、一般的な味噌やしょうゆなどもたくさん販売されていますよ~

詳しくはこちらからsign03


明治三年創業以来、石脇の気候や風土を十分に活かし、新山の豊かな湧き水と城下町老舗の技術で造られた心温まる伝統の味を、是非お試し下さいlovely


**マルイチしょうゆ・みそ醸造元**
由利本荘市石脇字石脇11
TEL 0184-22-0006

SAI でした~^^

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