« 『はるっこまつり』 ~ 一日かぎりの池田修三展 ~ | トップページ | 新緑 »

2016年4月25日 (月)

「瓦焼き」始めました♪

「瓦」といえば...?そう。由利本荘の西目地域

昔は、西目には西目瓦の製作所があって屋根瓦として一般住宅に販売されていました。

なにやら、その瓦を使って地元の食材をふんだんに使った新しいメニューが登場するとのことで出かけてみました

到着したのは「道の駅にしめ」。

Photo

ん?「元祖にしめ瓦焼きの里」との表示が...

Photo_2

ちょうどセレモニーが行われていました

Photo_3

よくよく話を聞いてみると、西目いえば瓦の町のイメージがあることから、瓦を鉄板代わりに使って地元でとれた野菜や新鮮な地魚を焼いて食べるのが「瓦焼き」のようです

早速、試食してみました

Photo_4

Photo_5

Photo_6

ん~

野菜基本セットが
500円。

キャベツ、しいたけ、しめじ、
アスパラ!どれも西目産です

瓦だと柔らかく独特の焼き具合が絶妙で美味しく食べられます

あとは地魚

どうやら、今は、カナガシラ、ワラサ、ハタハタ、カレイ、から選べるみたいです

Photo_7

 ドレッシングは、しそ、ごま油、とうもろこしの3種でお好みにあわせて味わうことができます

 

地魚や野菜などは季節に応じて食材に入れ替るようですのでいつでも旬の西目を堪能できますよ

どうですかみなさん食べてみたくなりませんか

 

そうそう道の駅にしめに隣接している菜の花畑に行ってみました

今はこんな感じです。

Photo_8

Photo_9

まだ連休の予定を決めていない方は、ぜひ西目に行ってみてください

 

*道の駅にしめ*

由利本荘市西目町沼田字新道下1112-2
電話:0184-33-4260
HPhttp://www.yurihonjo-kanko.jp/special/michieki/nishime.html

瓦焼き営業時間

毎日 11:0014:00
場所 物産館前(雨天時はテント有り)

by みぃー

« 『はるっこまつり』 ~ 一日かぎりの池田修三展 ~ | トップページ | 新緑 »

美味しい食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「瓦焼き」始めました♪:

« 『はるっこまつり』 ~ 一日かぎりの池田修三展 ~ | トップページ | 新緑 »

フォト

ウェブページ

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ