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2016年9月 3日 (土)

刈屋梨

刈屋梨をいただきました。happy02

刈屋梨

刈屋梨は酒田市の刈屋地区で作られている甘くて、みずみずしい梨です。

刈谷地区は鳥海山から流れる日向川と荒瀬川の合流する場所で、鳥海山のブナ林の養分をたっぷり含んだ土壌がミネラルを豊富に含んでいるのだそうです。

今回いただいたのは、幸水。

では、早速、

刈屋梨の切り身

シャリシャリした歯ごたえに、果汁がたっぷりで、その果汁が甘~い(≧∇≦)

ごちそうさまでしたー。

庄内の果物が砂丘メロンから刈屋梨に変わると、夏から秋に季節が移っていく事を感じます。実りの秋、鳥海山のふもとも美味しいものがたくさんある季節です。

by kuma

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